Основы правильного питания при геморрое
Опубликовано:
26.12.2017
Геморрой - воспаление прямой кишки - встречается у каждого пятого жителя планеты. Для лечения врачи назначают медикаментозные препараты, рекомендуют ряд профилактических мер, однако исправить ситуацию во многом поможет грамотное питание при геморрое. Если есть только полезные продукты и правильно организовать режим приема пищи, можно облегчить течение болезни.
[caption id="attachment_3114" align="aligncenter" width="500"]
Если есть только полезные продукты и правильно организовать режим приема пищи, можно облегчить течение геморроя.[/caption]
Во время беременности высок риск возникновения геморроя из-за давления плода на органы пищеварения.[/caption]
Во время беременности высок риск возникновения геморроя из-за давления плода на органы пищеварения. Поэтому будущим мамам нужно прислушаться к советам по организации правильного питания.
Из меню исключаются жирные и жареные блюда, отрицательно влияющие на пищеварение.[/caption]
Из меню исключаются жирные и жареные блюда, отрицательно влияющие на пищеварение. Кроме того, под санкции попадают следующие продукты:
Человеку, вынужденному соблюдать диету, можно побаловать себя омлетом.[/caption]

Основы правильного питания
Геморрой часто возникает из-за неправильного питания, ведущего к запорам. Нерегулярный стул - вторая по значимости причина возникновения заболевания после гиподинамии. Если в рацион питания входит большое количество вредных продуктов, особенно приготовленных способом жарки, это часто приводит к болезни. Поэтому главная задача диеты - включить в режим питания при геморрое только полезные продукты, которые быстро перевариваются и не задерживаются в организме. На пищеварение влияет и количество приемов пищи. [gallery ids="3318,3319,3320"] Поэтому, чтобы правильно питаться при воспалении прямой кишки, нужно соблюдать следующие рекомендации:- Прием пищи должен быть дробным, частым, небольшими порциями. Пищу нужно тщательно пережевывать или измельчать в блендере.
- Чем больше в рационе продуктов, содержащих клетчатку, тем лучше. Клетчатка - естественный чистильщик организма, способствующий правильному пищеварению.
- Чтобы поддерживать в норме микрофлору кишечника при геморрое, нужно обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии.
- Для лечения геморроя большое значение имеет питьевой режим. Нужно употреблять не менее 2 л чистой воды в день. В идеале количество жидкости рассчитывают по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела. Большое количество жидкости при геморрое способствует правильному формированию пищевого комка и его быстрой эвакуации из организма. Важно следовать этой рекомендации при обострении болезни.

Читайте также: Как лечить геморрой у женщин? К какому врачу пойти с геморроем? Народные средства от геморроя у женщин - читайте здесь.
Что нельзя есть при геморрое
Чтобы организовать правильное питание, понадобится исключить из рациона некоторые продукты. Замечено, что по мере того, как вредная пища в меню многих больных заменялась полезными блюдами, течение болезни становилось легче. Прежде всего исключается вся острая пища, которая раздражает стенки кишечника, способствует воспалению слизистой. При дефекации после острой пищи возможен зуд и жжение в области анального отверстия. [caption id="attachment_3322" align="aligncenter" width="500"]
- хлеб из муки высшего сорта;
- макаронные изделия;
- все сорта жирной рыбы;
- все соления, маринованные и консервированные продукты;
- острые приправы, пряности;
- напитки с газом;
- крепкий кофе и чай;
- каши из манной крупы и риса (они провоцируют запоры);
- блюда из бобовых (способствуют газообразованию);
- алкоголь.
Что нужно есть при геморрое
Основой рациона при геморрое должны стать преимущественно продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой:- Овощную продукцию можно употреблять в неограниченном количестве, как в сыром виде, так и после термической обработки (варка, запекание). Особенно рекомендуется употребление овощей, обладающих слабительным эффектом, - свеклы, моркови, пекинской капусты, кабачков. Присутствие в меню большого количества салатов на растительном масле с зеленью будет способствовать правильному пищеварению.
- Фруктовый компонент рациона должен состоять в основном из слив, бананов, яблок. Не лишними в меню будут изюм и курага. Но употребление других фруктов не противопоказано. Полезно при геморрое есть хурму и орехи.
- Обязательно присутствие в рационе при геморрое кисломолочных продуктов, желательно в большом количестве. Особенно полезно выпивать 1-2 стакана кефира или ряженки перед отходом ко сну - наутро будет обеспечен хороший стул без осложнений.
- Рекомендуется мясо употреблять нежирное, а предпочтение отдавать птице и крольчатине. Нужно готовить основной источник белка на пару, отваривать или запекать.
- Из круп рекомендуется употреблять в большом количестве овсянку, перловку, гречку. Их можно готовить как самостоятельные блюда, в виде гарнира, крупы добавляют в супы и запеканки.
- Рыба - нежирных сортов, отварная на пару или запеченная. Соленые и копченые виды рыбы можно позволять себе лишь изредка, этот продукт - не для больных геморроем.
- Можно разнообразить рацион морепродуктами - кальмары, креветки, мидии, отваренные в воде, но не консервированные.
- Хлеб и хлебобулочные изделия рекомендуются из муки грубого помола, с отрубями или цельными злаками.
- Полезно включать в рацион яйца, но не более 7 шт. в неделю.
- Из напитков при геморрое полезен некрепкий чай, в т. ч. зеленый, различные соки, морсы, компоты, приготовленные в домашних условиях. Народная медицина рекомендует пить отвары шиповника, варить овсяные кисели, способствующие пищеварению.
Диетическое меню на неделю
В рецепты блюд при геморрое должны входить только рекомендованные полезные продукты. Способ приготовления - отваривание, варка на пару, запекание.Понедельник
- Завтрак - молочная овсяная каша, фрукты.
- Обед - овощной суп, отварная курица с овощами.
- Ужин - творожная запеканка, овощной или фруктовый салат.
Вторник
- Омлет из 2-3 яиц, бутерброд с сыром.
- Овощной суп, отварная рыба, салат из моркови и кабачков.
- Отварная курица, овощные голубцы.
Среда
- Пшенная каша на молоке, любой фруктовый сок.
- Суп-пюре с мясом и овощами, овощной салат.
- Мясо отварное или приготовленное на пару, салат из овощей.
Четверг
- Творог со сметаной и сухофруктами.
- Овощной суп, куриная грудка с овощами.
- Салат из фруктов, кефир.
Пятница
[caption id="attachment_2921" align="aligncenter" width="500"]
- Омлет, кисломолочные продукты.
- Борщ, отварное мясо с овощами.
- Оладьи из печени, винегрет.
Суббота
- Овсянка, творог.
- Овощной суп-пюре, паровая котлета с овощами.
- Гречка с рыбой, овощи.
Воскресенье
- Пшенная каша с фруктами.
- Суп с ежиками, салат из овощей.
- Творожная запеканка.
На ланч и полдник можно употреблять фрукты, кисломолочные продукты. В качестве напитков - компоты, некрепкие чаи, травяные настои.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Похожие статьи
Добавить отзыв