Использование индометацина при геморрое

Индометацин при геморрое используется в комплексе с другими препаратами, особенно при обострениипроцесса. Лечение заболевания направлено на устранение воспалительных изменений, снижение болевых ощущений, снятие припухлости и уменьшение образовавшихся узлов. Индометацин чаще используется местно в виде свечей и мази. Средство способно устранить сразу несколько проявлений заболевания.
Показания к применению
Индометацин можно назначать как для местного, так и для общего лечения. К показаниям для использования лекарственного средства относятся следующие состояния:
- • боль и припухлость в суставах, ревматоидный артрит при обострении, артрозы;
- • аутоиммунные заболевания соединительной ткани, такие как ревматическая лихорадка, подагра, анкилозирующий спондилит, болезнь Бехтерева;
- • при любых болях в позвоночнике;
- • болевые ощущения в мышцах;
- • невралгия, геморрой;
- • воспаление тканей после механических травм;
- • менструальные боли.
Также Индометацин широко используется при лечении глазных патологий и после операций на глаза, например при удалении катаракты. Препарат назначается как местно, так и системно, в обоих случаях результат положительный. В комплексном лечении инфекционных болезней Индометацин усиливает эффект антибиотиков и ускоряет выздоровление. Это болезни ЛОР-органов, воспаление органов малого таза (аднекситы, простатиты и пр.).
Способ применения и дозы
При остром течении геморроя Индометацин применяется внутрь в разовой дозе от 25 до 50 мг 3 раза в сутки, т. е. каждые 8 часов после приема пищи. Запивать Индометацин желательно большим объемом воды. Длительность приема назначается врачом, в среднем составляет от 10 дней до 1 месяца. При наружном использовании Индометацин более безопасный и начинает действовать намного быстрее, однако не стоит превышать частоту применения в сутки, его можно использовать 3, в редких случаях 4 раза в сутки.
Побочные действия
При местном использовании может появиться раздражение слизистого слоя, ложные позывы к дефекации. Если имеются хронические заболевания толстого кишечника, то они могут обостриться. В среднем лечение длится не более 15 дней, поэтому негативное действие не всегда проявляется.
Но длительная терапия может проявиться неприятным болевым ощущением в области живота, вздутием живота, тошнотой с рвотой, нарушением стула, головными болями, головокружением, перевозбуждением, раздражительностью и бессонницей. Иногда развивается атопическая реакция на компоненты препарата.
Противопоказания
Индометацин раздражает слизистую пищеварительного тракта, поэтому противопоказанием для его применения являются эрозивные и язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, проктиты, аспириновая астма, функциональные нарушения печени и почек, тяжелая гипертония, воспаление поджелудочной железы и нарушения кроветворения, ХСН.
Отсутствует совместимость с алкоголем. Алкоголь усиливает ульцерогенный эффект препарата, поэтому категорически запрещается пить алкогольные напитки в период лечения. К тому же препарат снижает концентрацию и внимание, поэтому имеет негативное влияние на управление транспортным средством.
Длительность лечения
В зависимости от течения геморроя лечение Индометацином может длиться от 5 дней до 4 недель. Чаще всего препарат применяется в течение 2 недель. Длительность и схема лечения рекомендуется лечащим врачом.
Взаимодействие с другими препаратами
В сочетании с диуретиками Индометацин снижает их эффект, при одновременном применении разных НПВС усиливается негативное воздействие на почки. В сочетании с метотрексатом и дигоксином – увеличивает их концентрацию в плазме и отравляющий эффект. С колхицином и кортикостероидами препарат провоцирует кровотечение в ЖКТ. При использовании с инсулином и другими препаратами, снижающими сахар в крови, усиливает их действие. Также усиливает эффект кроверазжижающих средств, повышает риск развития кровотечений.
Передозировка
В случае передозировки появляются симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея или запоры, рвота) и со стороны нервной системы (головные боли, головокружение, нарушение сна и памяти, нарушения ориентира в пространстве). В тяжелых случаях появляются парестезии – чувство онемения в конечностях. Лечат симптоматически.
Условия хранения
Индометацин следует хранить в недоступном для детей месте. Температура не должна превышать 25°C.
Срок годности
Таблетки и капсулы годны в течение 3 лет с момента выпуска, а формы для наружного применения годны в течение полугода после вскрытия тубы.
Состав и форма выпуска
Лекарство входит в группу нестероидных противовоспалительных средств, главным составляющим веществом которых является индометацин. Это лекарственное средство обладает противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим и антиагрегатным свойствами. Индометацин выпускается в различных формах: в виде таблеток, капсул, свечей, мази и геля. Индометацин применяется в любых формах, ускоряет излечение местными формами.
Местное лечение геморроя имеет ряд преимуществ. Свечи, мази и гели начинают действовать быстрее, составляющие препарата непосредственно всасываются в прямую кишку, введение препарата в прямую кишку не сопровождается дискомфортом и болью. Еще одним плюсом является привлекательно низкая цена средства. Капсулы и таблетки используются в острый период заболевания, при хронической форме его не используют.
Беременность и лактация
Из-за побочных действий и противопоказаний препарат не следует применять во время беременности, особенно в последнем триместре, и при грудном вскармливании.
Применение в детском возрасте
Из-за ульцерогенного действия и воздействия на систему кроветворения детям до 14 лет препарат назначать нельзя.
Условия отпуска из аптек
Индометацин отпускается без рецепта врача.