Ректальные свечи Анестезол при геморрое
Ректальные суппозитории Анестезол при геморрое снимают воспаление и отечность в области геморроидальных узлов, устраняют боль, жжение и зуд в заднем проходе, ускоряют заживление поврежденных тканей. Благодаря высокому уровню биодоступности свечи начинают действовать практически сразу после введения, обеспечивая быстрый терапевтический эффект. Компоненты Анестезола не проникают в системный кровоток и не оказывают негативного влияния на печень, почки и сердце. Это преимущество позволяет применять препарат в лечении геморроя у пациентов с разным состоянием здоровья.
Показания к применению
Анестезол – препарат для местного применения в проктологии. Специалисты используют его в комплексном лечении:
- острой и хронической форм внутреннего и наружного геморроя;
- аноректальных трещин.
Способ применения и дозы
Свечи Анестезол предназначены для введения в аноректальную область. Перед их использованием больному следует опорожнить кишечник и провести гигиену заднего прохода. Чтобы правильно ввести препарат, необходимо:
- Принять горизонтальное положение, повернуться на бок, подтянуть к груди согнутые в коленях ноги.
- Чистыми руками освободить суппозиторий от блистерной упаковки и глубоко ввести в прямую кишку.
- Чтобы растаявшая свеча не вытекла из анального отверстия, после завершения процедуры пациенту следует продолжать оставаться в лежачем положении не менее 40 минут.
При обострении внутреннего или наружного геморроя Анестезол применяют по 1 суппозиторию 1-2 раза в сутки. Такая же схема лечения используется в терапии анальных трещин.
Побочные действия
У пациентов, применяющих в лечении геморроя Анестезол, могут возникать жалобы:
- на жжение в заднем проходе;
- на диарею;
- на аллергические реакции (зуд и высыпания на кожных покровах).
Длительное использование свечей способно спровоцировать у больного метгемоглобинемию.
В случае развития нежелательных эффектов от лечения пациенту следует прекратить применение препарата и обратиться к специалисту.
Входящие в состав суппозиториев компоненты могут оказать отрицательное влияние на управление транспортным средством, поэтому во время использования лекарства больному рекомендуется отказаться от вождения автомобиля.
Противопоказания
Противогеморроидальное средство Анестезол противопоказано при индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов. Также не стоит использовать препарат в лечении геморроя людям, у которых ранее наблюдалась повышенная чувствительность к другим амидным анестетикам.
С осторожностью следует применять суппозитории при хронической форме воспалительных заболеваний кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона) и при склонности к диарее.
Длительность лечения
Анестезол следует использовать до окончательного исчезновения признаков геморроя. Продолжительность применения свечей устанавливает проктолог.
Взаимодействие с другими препаратами
Сведения о медикаментозном взаимодействии Анестезола с разными группами препаратов отсутствуют. При совместимости с алкоголем может снижаться терапевтическое действие суппозиториев.
Передозировка
Применение препарата Анестезол в больших дозах приводит к усилению его побочного действия на организм. При развитии передозировки больному назначают лечение, способствующее устранению возникшей симптоматики.
Условия хранения
Свечи рекомендуется хранить в защищенном от влаги и солнечного света месте. Температура воздуха в помещении, где находится препарат, не должна превышать +25°С.
Срок годности
При соблюдении необходимых условий хранения Анестезол является годным к применению 3 года.
Состав и форма выпуска
Эффективность при геморрое препарату Анестезол обеспечивают его действующие компоненты, представленные в виде бензокаина, висмута субгалата, цинка оксида и ментола. Вспомогательными веществами лекарственного средства являются полиэтиленоксиды (400 и 1500).
Анестезол производится в виде зеленовато-желтых торпедообразных свечей с гладкой поверхностью. Суппозитории расфасованы в блистеры по 5 шт. В оригинальную упаковку входит 1 или 2 блистера и медицинская инструкция от производителя.
Беременность и лактация
Клинически подтвержденных данных о безопасности использования средства при грудном вскармливании и беременности нет. Назначать Анестезол беременным к кормящим грудью пациенткам следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза от его применения превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Применение в детском возрасте
Суппозитории запрещено назначать детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Условия отпуска из аптек
Анестезол предназначен для реализации из аптек без рецепта.