Что нужно знать о гнойном парапроктите
Гнойный парапроктит – это гнойно-воспалительное заболевание тканей (жировой клетчатки), окружающих прямую кишку. На долю парапроктита приходится от 15% до 30% всех заболеваний этого отдела кишечника. По частоте встречаемости данное заболевание занимает четвертое место после геморроя, анальных трещин и колитов. Женщины болеют парапроктитом реже мужчин, это связано с анатомическими особенностями строения клетчаточных пространств вокруг прямой кишки. Стоит отметить, что у детей эта патология почти не встречается.
Причины возникновения
Парапроктит – это инфекционное заболевание, его причиной становится попадание микрофлоры в параректальную (окружающую прямую кишку) клетчатку. Ведущую роль играют такие возбудители, как кишечная палочка и стафилококк, но в некоторых случаях причиной могут стать вирусы, микоплазма, хламидии или другие микроорганизмы. Путями для распространения инфекции могут служить:
- Анальные железы. Через их устья, которые располагаются на дне заднего прохода, агрессивная микрофлора может проникнуть вглубь, вызвав тем самым воспалительный процесс.
- Надрывы слизистой оболочки. Причины травм слизистой: прохождение через кишку чрезмерно плотного кала, роды и попадание в просвет кишечника инородных предметов.
- Крипты Морганьи – складки слизистой оболочки. Почти всегда одна из крипт бывает связана с абсцессом.
- Геморрой тоже может быть причиной возникновения гнойного процесса. Кровотечения из геморроидальных узлов сопровождаются нарушением целостности их поверхности, что может приводить к инфицированию кишечной микрофлоры.
- Другие гнойные очаги в организме. При общей слабости иммунитета организма возможен гематогенный путь возникновения парапроктита, когда вредоносные микроорганизмы попадают в околокишечную область с током крови.
К развитию гнойного парапроктита предрасполагают:
- упорные запоры;
- сахарный диабет;
- атеросклеротические отложения;
- геморрой;
- иммунодефицит.
Виды и симптомы гнойного парапроктита
Течение парапроктита может быть в двух формах: острой и хронической. Острый парапроктит характеризуется тем, что возникает впервые и протекает с образованием абсцессов (полостей с гноем) в жировой клетчатке вокруг прямой кишки. Это сопровождается болью при акте дефекации, высокой температурой (до 39°С и выше) и общими симптомами воспалительного заболевания (слабость, ломота в теле, головная боль). Содержимое абсцесса нередко прорывается в прямую кишку или в полость таза. Второй вариант считается менее благоприятным, так как может привести к распространению гнойно-воспалительного процесса. В зависимости от расположения очага нагноения острый парапроктит подразделяют на:
- Подкожный – располагается, как следует из названия, под кожей, в жировой клетчатке вокруг ануса. Этот вид парапроктита заметен невооруженным глазом и выглядит как красная припухлость в области анального отверстия. При попытке сесть или дотронуться возникает резкая боль в месте воспаления, которая постепенно приобретает постоянный пульсирующий характер. Помимо этого, наблюдаются жар, головная боль, общая слабость. Из-за болезненности и отека нарушается отхождение кала.
- Острый гнойный ишиоректальный парапроктит – локализуется в анатомическом образовании, носящем название седалищно-прямокишечная ямка, захватывая мышцу, поднимающую анус. Проявляется болью в области малого таза, усиливающейся при попытке тужиться, при кашле, чихании. Через несколько дней появляется красная припухлость в области ануса, поднимается температура.
- Острый пельвиоректальный парапроктит – захватывает тазово-прямокишечное клетчаточное пространство и находится на границе с брюшной полостью. Гнойный очаг располагается достаточно глубоко и не имеет специфических внешних проявлений. В начале болезни возникают общие симптомы: лихорадка, ломота в теле, разбитость. Достигнув определенных размеров, абсцесс начинает оказывать давление на окружающие его органы, могут возникнуть проблемы с физиологическими отправлениями.
- Ретроректальный – располагается позади прямой кишки. На ранних этапах заболевания при этом виде парапроктита также не наблюдается местных симптомов, только симптомы общего характера. Могут также наблюдаться боли, отдающие по ходу седалищного нерва.
- Подслизистый парапроктит – располагается под слизистой оболочкой прямой кишки. Как правило, диагностика не составляет большого труда. Этот вид характеризуется болью в области прямой кишки, а при пальцевом исследовании обнаруживается припухлость со значительной болезненностью. Чаще всего такой абсцесс прорывается в просвет прямой кишки, гной выходит наружу через естественное отверстие, и наступает выздоровление.
Хронический парапроктит является последствием плохо вылеченного острого парапроктита, который принимает затяжное течение и характеризуется образованием свищей, т. е. открывающихся наружу ходов. Свищи могут быть полными и неполными, наружными и внутренними, простыми и сложными. По расположению относительно сфинктера различают:
- передние;
- боковые;
- задние.
Частым проявлением хронического парапроктита является выделение в промежность, куда обычно открывается свищ, гноя и крови, что вызывает ощущение зуда. Как правило, свищ, открывающийся на поверхность кожи, не доставляет болевых ощущений, так как содержимое легко вытекает наружу и не скапливается в полости гнойника.
Болезненные ощущения, возникающие или усиливающиеся при акте дефекации, характерны для внутренних свищей, так как в этом случае могут возникать препятствия для свободного оттока гноя. Хронический парапроктит течет с периодами ремиссий и обострений, это связано с тем, что просвет свищевого хода периодически закупоривается, и возникают абсцессы, которые обычно вскрываются самостоятельно, что приводит к улучшению состояния.
Лечение и прогноз
Если удалось застать парапроктит на начальной стадии, то можно применить консервативное (безоперационное) лечение. Для это используются антибиотики с широким спектром действия, ванночки с перманганатом калия, УВЧ-терапия. Если имеется уже сформированный гнойник или свищевой ход, то терапия предполагает хирургическое вмешательство. При остром парапроктите или обострении хронического главной задачей операции является вскрытие и опустошение абсцесса с последующим промыванием его полости антисептиками.
Но иногда оставление полости гнойника, даже промытой, может приводить к рецидиву, то есть повторному возникновению воспаления. Поэтому часто применяют полное иссечение поврежденных тканей, в том числе свищей, которые образуются при переходе из острой в хроническую форму. Обычно операция выполняется под наркозом. Хирургическое лечение всегда сочетают с терапией антибиотиками: это позволяет избежать повторного возникновения гнойного очага и распространения инфекции.
При своевременном лечении гнойного парапроктита прогноз благоприятный: наступает полное выздоровление.