Метод дезартеризации геморроя

Дезартеризация геморроя является вариантом малоинвазивного вмешательства на 2-4 стадии развития заболевания. Процедура перевязки артерий внутренних геморроидальных узлов впервые была предложена хирургом Моринага, но широкое распространение тгд получила после дополнения операции подтяжкой геморроидальных шишек.

Дезартеризация геморроя является вариантом малоинвазивного вмешательства на 2-4 стадии развития заболевания

Дезартеризация геморроя является вариантом малоинвазивного вмешательства на 2-4 стадии развития заболевания.

Что такое дезартеризация

Процедура заключается в перевязывании сосудов, питающих геморроидальный узел. Методика эффективна на любой стадии заболевания. Дезартеризация имеет несколько видов:

  • Технология hal. Применяется в лечении геморроя 2 стадии. Во время операции перевязываются артерии, обеспечивающие наполнение узла.
  • Метод rar. Предусматривает подтяжку с мукопексией внутреннего узелка. Результатом является надежная фиксация шишки на стенке прямой кишки.
  • Трансанальная дезартеризация. Операция проводится с помощью ультразвукового датчика, позволяющего отслеживать пульсацию сосудов. Завершающим этапом операции является восстановление анатомического вида прямой кишки путем подшивания узлов.

Комбинация техник позволяет добиться высоких результатов в лечении патологии 3-4 стадии.

Дезартеризацию можно использовать для лечения геморроя на любой стадии

Дезартеризацию можно использовать для лечения геморроя на любой стадии.

Преимущества и недостатки метода

Безоперационное лечение, при котором используется дезартеризация, имеет ряд преимуществ даже перед другими популярными малоинвазивными процедурами для избавления от геморроя:

  • отсутствие болевого синдрома после вмешательства;
  • эффективность на 2-4 стадии;
  • отсутствие ран;
  • минимальная реабилитация;
  • исключение риска рецидива;
  • возможность проведения при наличии осложнений.

Дезартеризация выполняется в амбулаторных условиях и не требует от пациента длительной подготовки. К недостаткам метода можно отнести:

  • высокую стоимость процедуры;
  • ограниченное количество специалистов, выполняющих подобные манипуляции.

Учитывая преимущества и недостатки метода, проктологи указывают, что дезартеризация — наиболее предпочтительный способ лечения запущенных форм геморроя.

Показания

Дезартеризация применяется на 2-4 стадии развития геморроя. Показанием к такому методу лечения может стать наличие осложнений в виде:

  • Ослабленного иммунитета.
  • Тяжелой формы анемии, при которой потеря крови опасна.
  • Глубоких трещин и гнойных свищей в заднем проходе.

Противопоказания

Дезартеризация геморроидальных узлов безопасная, но не универсальная технология. Вмешательство противопоказано в случаях:

  • острого воспалительного процесса в аноректальной области;
  • тромбоза геморроидальных узлов;
  • наличия злокачественного новообразования в прямой кишке;
  • обострения хронических патологий;
  • непереносимости наркоза.
Лигирование может быть рекомендовано проктологом, если геморроидальные шишки имеют большой размер

Лигирование может быть рекомендовано проктологом, если геморроидальные шишки имеют большой размер.

Другая форма вмешательства, например лигирование, может быть рекомендована проктологом и в случае слишком большого размера геморроидальных шишек.

Подготовка к операции

Дезартеризация требует предварительного медицинского обследования. Допуском к лечению считается получение хороших результатов флюорографии, электрокардиограммы и лабораторных анализов. Если предварительное обследование не выявило противопоказаний к процедуре, больному за 7 дней до ее выполнения рекомендуется отказаться от приема лекарственных средств, провоцирующих разжижение крови. Пациенту назначаются слабительные препараты.

За 3 дня до манипуляций необходимо исключить из рациона мучные продукты и рис.

Дезартеризация накладывает ограничение на ужин накануне вмешательства. Он должен состоять из бульона или супа-пюре. С утра пациенту запрещено что-либо есть или пить. Исключением считается 1 чашка чая при условии, что операция назначена на вторую половину дня. Дезартеризация требует постановки очищающей клизмы непосредственно перед вмешательством.

С утра перед операцией пациенту запрещено что-либо есть или пить

С утра перед операцией пациенту запрещено что-либо есть или пить.

Как проводится процедура

Дезартеризация проводится в дневном стационаре с применением внутривенной анестезии. Длительность операции зависит от тяжести патологии и может составлять от 15 до 60 минут. При дезартеризации в прямую кишку вводят аноскоп с подсветкой. Манипуляции осуществляются через окошко, расположенное на боковой поверхности прибора.

С помощью датчика, реагирующего на пульсацию артерии, врач определят сосуд, подлежащий перевязке шовным саморассасывающимся материалом. После манипуляций со всеми артериями подшивают снизу вверх сам геморроидальный узел. Благодаря подтяжке с лифтингом увеличивается просвет прямой кишки.

Уменьшение узлов происходит через 2-3 недели после вмешательства.

Дезартеризация геморроидальных шишек требует от врача оставить пациента под наблюдением еще на 3 часа после завершения процедуры. Следующие 3 дня больной обязан приходить на осмотр к своему лечащему врачу, после чего получает выписку.

Следующие 3 дня после дезартеризации больной обязан приходить на осмотр к врачу, после чего получает выписку

Следующие 3 дня после дезартеризации больной обязан приходить на осмотр к врачу, после чего получает выписку.

Реабилитация

Лечение геморроя методом дезартеризации позволяет пациенту отправиться домой из клиники уже через 3 часа после операции. Лечащий врач рекомендует в течение 2 следующих дней:

  • Частый отдых.
  • Обильное питье.
  • Соблюдение диеты.
  • Прием обезболивающих препаратов в виде таблеток и капсул при появлении спазмов.

Ректальные свечи и мази в этот период использовать запрещено.

Диета

Дезартеризация требует от пациента на протяжении 1-1,5 месяцев исключить из рациона острую пищу и алкогольные напитки. Первую неделю не рекомендуется употреблять мучное и жареное. Врачи советуют ограничиться кашами и супами для предупреждения запоров и диареи. Постепенно в меню добавляются соки, свежие фрукты и овощи.

Дезартеризация требует от пациента на протяжении 1-1,5 месяцев исключить из рациона алкогольные напитки

Дезартеризация требует от пациента на протяжении 1-1,5 месяцев исключить из рациона алкогольные напитки.

Ограничения

В первые 2 недели после вмешательства запрещено:

  • посещать баню, сауну и принимать горячую ванну;
  • поднимать тяжести;
  • принимать лекарственные средства, обеспечивающие разжижение крови;
  • заниматься сексом.

На протяжении 30 дней после дезартеризации пациенту рекомендуется отказаться от езды на велосипеде, занятий спортом, длительных пеших прогулок.

Возможные осложнения

Дезартеризация как безопасный способ лечения геморроя не позволяет гарантировать 100% перевязку всех сосудов, наполняющих узел. При пропуске даже одного сосуда возможен рецидив заболевания. В этом случае рекомендуется повторное проведение манипуляций.

Осложнением дезартеризации считается и развитие воспаления тканей в области ануса. Пациенту назначаются лекарственные средства для снятия боли, отека, воспаления.

Малоинвазивные методы лечения геморроя
Лечение геморроя в Дельта Клиник. Дезартеризация. Бескровное лечение геморроя.

Отзывы

Маргарита, 36 лет

Геморрой развился из-за тяжелой работы. Обстоятельства не позволяли уйти с этого места и начать лечение. К врачу обратилась уже на 3 стадии болезни с сильной болью. Консервативное лечение результата не дало. Была предложена дезартеризация. Оплатить лечение данным способом бюджет позволял, и результат оправдал все ожидания. На работу вернулась через месяц, но к полноценной жизни уже через 2 недели.

Константин, 23 года

Из-за болезни был забракован медицинской комиссией при военкомате. Для семьи — это позор. Отсрочка до повторного призыва всего 6 месяцев. Проктолог рекомендовал продолжить консервативное лечение, убеждал, что за 6 месяцев результат появится. В платной клинике рекомендовалась дезартеризация. В пользу этой методики говорило отсутствие рецидивов из-за удаления причины патологии, минимальная вероятность развития осложнений и короткий реабилитационный период.

Уже вечером был дома. Осложнений не возникло. Первое время были неприятные тянущие ощущения, но прошли сами через неделю. К тренировкам вернулся через месяц. На повторной комиссии никаких проблем со здоровьем не обнаружили.

Наталья, 42 года

Долгое время не могла понять, как действует дезартеризация при геморрое, поэтому отказывалась давать согласие на вмешательство. Думала, что сосуды склерозируются под действием какого-то химического вещества. Лечащий врач неоднократно пытался убедить в необходимости и безопасности метода. Когда боль стала невыносимой, появились глубокие трещины, пришлось согласиться. Сейчас жалею, что так долго тянула. Даже большие шишки спрятались, никаких ограничений по питанию и движению.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: