Симптомы хронического геморроя

Хронический геморрой (код по МКБ 10 - I84) длительное время протекает, не доставляя человеку неудобств, единственным симптомом становится кровотечение из прямой кишки. Оно может появляться однократно либо повторяться, из-за этого геморрой нередко сопровождается анемией, которая характеризуется снижением уровня гемоглобина. [caption id="attachment_1813" align="aligncenter" width="500"]Геморрой на ранних этапах имеет скрытое течение, пациент при этом ощущает чувство тяжести и слабую боль в области анального кольца Геморрой на ранних этапах имеет скрытое течение, пациент при этом ощущает чувство тяжести и слабую боль в области анального кольца.[/caption]

Симптомы хронического геморроя

Геморрой на ранних этапах имеет скрытое течение, пациент при этом ощущает чувство тяжести и слабую боль в области анального кольца. Эти симптомы не ухудшают общее состояние организма и не отражаются на работоспособности. По мере развития геморроя возникают выраженные неприятные ощущения во время дефекации. Появляются и другие признаки:
  1. Геморроидальные узлы. Это новообразования овальной формы, покрытые кожей либо слизистой оболочкой. Они имеют мягкую или эластичную консистенцию. При прощупывании появляется болезненность. Диаметр геморроидальных узлов нередко достигает 2 см. При присоединении воспалительного процесса они выпадают и увеличиваются, становятся более чувствительными.
  2. Кровотечения из заднего прохода. Появляются во время дефекации, когда человек испражняется, истонченные и расширенные вены наполняются кровью и повреждаются во время прохождения каловых масс. Чаще всего кишечное кровотечение появляется при запоре, когда фекалии имеют твердую консистенцию. Оно быстро прекращается, однако при следующей дефекации возникает вновь. Кровянистые включения при геморрое не смешиваются с каловыми массами, их следы остаются на туалетной бумаге.
  3. Анемия. Данное патологическое состояние практически всегда сопутствует геморрою.
  4. Боль - наиболее неприятный симптом. Появляется из-за воспаления и травмирования кожи и слизистой оболочки твердыми каловыми массами. Боли характерны как для хронической, так и для острой формы патологии. В первом случае они всегда связаны с актом дефекации и сопровождаются чувством жжения и распирания в области прямой кишки. После похода в туалет они становятся менее интенсивными, однако могут сохраняться в течение длительного времени.
[caption id="attachment_1793" align="aligncenter" width="500"]Боли характерны как для хронической, так и для острой формы патологии Боли характерны как для хронической, так и для острой формы патологии.[/caption] В период обострения ткани пораженной области отекают, геморроидальные узлы приобретают синюшный оттенок. Их невозможно вправить. При разрыве ущемленного или закупоренного сосуда возникает сильное кровотечение, однако боли становятся менее выраженными. Обострение геморроя может сопровождаться изъязвлением слизистых оболочек и присоединением бактериальных инфекций. Симптомы в таком случае бывают следующими:
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита.
[gallery ids="1805,1803,1804,1806"]

Причины

Развитию рецидивирующего геморроя способствует несколько факторов:
  1. Генетическая предрасположенность. Слабость сосудистых стенок может передаваться по наследству. Риск заболеть выше в том случае, если патология имеется у ближайших родственников.
  2. Возраст. Чем старше человек, тем меньше эластичность венозных стенок. Поэтому расширение геморроидальных вен часто диагностируется у пожилых людей.
  3. Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отказ от прогулок и занятий спортом способствует застою крови в венах прямой кишки.
  4. Запоры, при которых приходится тужиться.
  5. Повышенные физические нагрузки. Сопровождаются увеличением внутрибрюшного давления и перегрузкой сосудов.
  6. Неправильное питание. Геморрой возникает при недостаточном употреблении жидкости и растительной пищи.
  7. Беременность и роды. Увеличивающаяся матка сдавливает кишечник и вены малого таза. Это способствует запорам и расширению кровеносных сосудов прямой кишки. Потуги во время родов усугубляют тяжесть течения заболевания.
[gallery ids="1807,1809,1808,1810,1811,1812"]

Стадии

Вялотекущий геморрой, как и другие заболевания, развивается в несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности.

Хронический геморрой 1 степени

Узлы в этом случае располагаются внутри, обнаружить их можно только при эндоскопическом исследовании прямой кишки. Заболевание не причиняет пациенту особого дискомфорта, поэтому остается не выявленным. Однако на этой стадии геморрой лучше всего поддается лечению, при своевременном начале консервативной терапии шишки рассасываются самопроизвольно.

2 степени

На этом этапе наблюдается выпадение геморроидальных узлов, все симптомы заболевания становятся более интенсивными. Кровотечением сопровождается каждый акт дефекации. Болевые ощущения выражены слабо, могут сочетаться с ощущением инородного тела в прямой кишке. Геморрой 2 степени еще можно устранить консервативными методами, поэтому не стоит откладывать визит к колопроктологу. [caption id="attachment_1788" align="aligncenter" width="500"]Хронический геморрой длительное время протекает, не доставляя человеку неудобств, единственным симптомом становится кровотечение из прямой кишки Хронический геморрой длительное время протекает, не доставляя человеку неудобств, единственным симптомом становится кровотечение из прямой кишки.[/caption]

3 степени

Проявления геморроя на 3 стадии отрицательно сказываются на самочувствии пациента. Боли становятся сильными и продолжительными. Узлы воспаляются, закупориваются и ущемляются. Сильные кровотечения приводят к анемии. Повышается риск инфицирования и тромбообразования. Заболевание не позволяет человеку вести привычный образ жизни. Узлы чаще всего устраняют хирургическим путем.

4 степени

Это наиболее опасная и тяжелая форма заболевания. На этом этапе геморрой может приобретать комбинированный характер, при котором появляются внешние и внутренние узлы. На 4 стадии расширенные вены постоянно располагаются вне заднего прохода. Они воспаляются и сдавливаются, что способствует присутствию постоянной сильной боли. Патология является показанием к срочной госпитализации и к хирургическому вмешательству.

Диагностика

Для выявления геморроя используют следующие диагностические процедуры:
  1. Осмотр и опрос пациента. Необходимы для анализа симптомов заболевания, обнаружения расширенных вен, следов крови и слизи.
  2. Аноскопия используется для определения размеров геморроидальных узлов.
  3. Колоноскопия и ирригоскопия. Позволяют выявить другие заболевая кишечника, сопровождающиеся кровотечением.
[gallery ids="1814,1815,1816"]

Методы лечения

Консервативная терапия в домашних условиях проводится только при неосложненных формах геморроя. Для этого используются препараты местного и системного действия, народные средства.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия геморроя подразумевает применение следующих средств:
  1. Венотоники. Таблетки и гели улучшают состояние сосудов прямой кишки, препятствуют их дальнейшей деформации.
  2. Противовоспалительные препараты.
  3. Антикоагулянты. Препятствуют тромбообразованию.
  4. Анестетики и спазмолитики местного действия в виде мазей и свечей. Для рассасывания тромбов применяются суппозитории на основе гепарина.
  5. Гормональные мази. Устраняют неприятные ощущения, вызванные воспалением и отечностью.
[caption id="attachment_1817" align="aligncenter" width="500"]Антикоагулянты препятствуют тромбообразованию Антикоагулянты препятствуют тромбообразованию.[/caption]

Малоинвазивное

Подобное лечение назначается при неэффективности консервативной терапии на 2 и 3 стадиях геморроя. Самые распространенные вмешательства:
  • перевязывание узлов латексными нитями;
  • склерозирование;
  • воздействие низкими температурами;
  • инфракрасная коагуляция.

Хирургическое

Операции проводятся на 3-4 стадии при любой форме болезни. Удаление геморроидальных узлов выполняется под местной, спинальной или общей анестезией. Наиболее часто применяется дизартеризация или иссечение. [btpr_shortcode_videogallery links="https://youtu.be/1rw6LnOHGnw,https://youtu.be/fLLXQA8RvyY,https://youtu.be/1nHeM73fI_M"]

Народные методы

Для избавления от неприятных ощущений используют облепиховое масло, ванночки с отваром шишек хмеля, настой хрена для приема внутрь, холодные компрессы. Не менее эффективной считается гирудотерапия, препятствующая образованию тромбов.

Профилактика геморроя

Предотвратить геморрой помогает правильное питание, исключение запоров, ведение активного образа жизни. После каждой дефекации область анального отверстия промывают прохладной водой. Включают в рацион больше растительной пищи и жидкости.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: