Способы лечения внутреннего геморроя в домашних условиях
Опубликовано:
21.12.2017
Геморроем называется воспаление варикозно расширенных вен прямой кишки. Когда процесс протекает вокруг анального отверстия, то он считается наружным; если же геморроидальные узлы расположены внутри прямокишечного пространства, то речь идет о внутреннем геморрое. Так как патология эта носит достаточно деликатный характер, то способы самостоятельного лечения внутреннего геморроя в домашних условиях хотели бы знать многие больные.
[caption id="attachment_2579" align="aligncenter" width="500"]
Если геморроидальные узлы расположены внутри прямокишечного пространства, это внутренний геморрой.[/caption]
Внутренний геморрой проходит 4 стадии развития, каждая из которых характеризуется своими проявлениями.[/caption]
Начальные проявления заболевания можно лечить дома самостоятельно.[/caption]
Свечкой из картофеля можно вылечить внутренний геморрой на ранней стадии.[/caption]
Для профилактики геморроя полезны физические упражнения в позах с поднятыми вверх ногами, например, «велосипед».[/caption]
После каждой дефекации рекомендуется обмывать область заднего прохода струей прохладной воды: эта простая гигиеническая процедура сужает сосуды прямой кишки.

Симптомы внутреннего геморроя
Поскольку снаружи геморроидальные шишки не видны, внутренний геморрой дает о себе знать болью при дефекации и кровотечениями из заднего прохода. Поначалу больной замечает незначительные кровавые прожилки в испражнениях, но по мере прогрессирования болезни кровотечение становится все более выраженным. Чтобы избежать болевых ощущений, человек старается по возможности реже опорожнять кишечник, что ведет к запорам. В результате потуг при акте дефекации на слизистой оболочке прямой кишки нередко образуется трещина, причиняющая боль.Причины
Внутренний геморрой развивается по нескольким причинам:- однократное или регулярное поднятие тяжестей;
- сидячая работа;
- наследственная слабость венозных стенок;
- хронические запоры;
- потуги во время родов.
Стадии внутреннего геморроя
Внутренний геморрой проходит 4 стадии развития, каждая из которых характеризуется своими проявлениями:- На первой стадии наблюдаются дискомфорт, боль и жжение при дефекации. Узлы не выпадают наружу, а лишь выступают в просвет прямой кишки.
- Вторая стадия - выпадение узлов при дефекации с самостоятельным их вправлением.
- Третья стадия - узлы уже не возвращаются на место сами, и больной вынужден их вправлять пальцами.
- Четвертая - узлы выпадают даже при кашле или изменении положения тела, обратно не вправляются; часты осложнения тромбозами.

Диагностика внутреннего геморроя
Внутренний геморрой диагностируется на основании аноскопии и ректороманоскопии - осмотра внутренней поверхности прямой кишки с помощью оптических приборов. Нередко болезнь осложняется тромбозом геморроидального узла; в этом случае появляются слизистые выделения из анального отверстия, зуд и сильная болезненность в заднем проходе.Лечение геморроя в домашних условиях
Начальные проявления заболевания можно лечить дома самостоятельно, но при появлении обильных кровотечений или признаков ректального тромбоза необходимо незамедлительное обращение к врачу-проктологу. [caption id="attachment_2562" align="aligncenter" width="500"]
Медикаментозное лечение геморроя
Для лечения внутреннего геморроя имеется широкий выбор лекарственных средств:- Препараты в виде таблеток для приема внутрь, тонизирующие вены и укрепляющие сосудистую стенку - Флебофа, Детралекс, Диосмин, Флебодиа.
- Мази и гели для введения с помощью аппликатора в прямую кишку - Гепариновая, Троксевазин гель, Гепатромбин, Тромблесс Плюс. Они способствуют растворению тромбов и успокаивают боли.
- Ректальные суппозитории местного действия - например, Прокто-Гливенол, Гинкор Прокто, свечи на основе масла печени акулы Релиф. Полезны при запущенной стадии геморроя, сопровождающейся анальной трещиной.
- Средства для борьбы с запором - Дюфалак, Сенаде.
Народные методы
В домашних условиях можно лечить внутренний геморрой такими средствами:- Противовоспалительные ванночки и клизмы. Смешать кору дуба, цветки ромашки, семена конского каштана и траву шалфея в пропорции 5:3:3:3. Залить 4 ст. л. сырья 1 л кипятка, дать настояться и процедить. Настой можно добавлять в воду для сидячих ванночек или делать с ним клизмы.
- Отвар из лекарственных трав для приема внутрь. Смешать равные количества березовой коры, семян конского каштана, корня ревеня, листьев малины и травы бессмертника. Залить 2 ст. л. сбора 1 л горячей воды, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне. Полученный отвар остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Сок конского каштана. Накапать в столовую ложку с водой 20 капель сока, только что выжатого из цветов каштана. Принимать дважды в день перед едой.
- Свечка из картофеля. Из сырой картофелины вырезать маленькую свечку и вводить на ночь в прямую кишку в течение 9-12 дней. Средством можно вылечить внутренний геморрой на ранней стадии.

- Мякоть и сок тыквы. 1 тарелку свежей тыквенной мякоти, натертой на мелкой терке, можно съедать дважды в день. Также 2 раза в день пьют сок этого овоща по 1/2 стакана. Тыква улучшает перистальтику кишечника, обладает легким бактерицидным и слабительным действием.
- Горец почечуйный в отваре. Для приготовления лекарства прогреть 10 минут на водяной бане 2 ст. л. травы, залитые 0,5 л горячей воды. Охладить отвар, процедить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день в течение 2 недель.
- Рябиновый сок. Свежеотжатый сок из плодов рябины пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Оставшийся жмых завернуть в марлю и прикладывать в виде примочек к анусу.
- Мякоть алоэ. Внутренний геморрой отступит, если на ночь вводить глубоко в задний проход кусочки мякоти листа алоэ.
[caption id="attachment_2568" align="aligncenter" width="500"]
Внутренний геморрой отступит, если на ночь вводить глубоко в задний проход кусочки мякоти листа алоэ.[/caption]
- Масло облепихи - прекрасное ранозаживляющее средство; нанесенное на ватный тампон и введенное на ночь в прямую кишку, оно восстановит поврежденные венозные стенки, устранит кровотечение.
Профилактика внутреннего геморроя
В качестве профилактики внутреннего геморроя необходимо больше двигаться, избегая застоя крови в малом тазу. Если на работе приходится подолгу находиться в одной позе, нужно каждый час делать разминку. Не следует в одиночку переносить тяжелые предметы. Для профилактики геморроя полезны физические упражнения в позах с поднятыми вверх ногами, например, «березка», «велосипед», «плуг». [caption id="attachment_2640" align="aligncenter" width="500"]
Питание
Пища склонного к этому заболеванию человека должна быть мягкой, легко перевариваемой и обладать слабительным эффектом. Полезна каша из тыквы, фруктовое и овощное пюре, винегрет. Для борьбы с запорами, которые часто приводят к геморрою и способствуют его развитию, большое значение имеют овощные и фруктовые соки. Их рекомендуется пить каждый день. Особенно хорош свежий сок спелых ягод ежевики, обладающий комплексом витаминов и тонизирующими свойствами. Если симптомы геморроя не уменьшаются, то следует обратиться к протологу. [btpr_shortcode_videogallery links="https://www.youtube.com/watch?v=kvXvh8yXRUI,https://www.youtube.com/watch?v=LIXW6_CyFcw"]Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Похожие статьи
Добавить отзыв