Показания и техника проведения геморроидэктомии

Удаление геморроидальных узлов назначается лечащим врачом при неэффективности консервативной терапии, риске развития осложнений заболевания. Вид геморроидэктомии подбирается с учетом особенностей течения патологии, общего состояния организма больного.

Вид геморроидэктомии подбирается с учетом особенностей течения патологии и общего состояния организма больного

Вид геморроидэктомии подбирается с учетом особенностей течения патологии и общего состояния организма больного.

Показания

К лечению геморроя с применением этой методики прибегают в случаях:

  • Запущенной формы болезни. На 4 стадии патологии невозможно самостоятельное вправление узлов, а малоинвазивные методики не способны справиться с проблемой.
  • Тяжелого течения патологии. При остром геморрое, сопровождающемся резким снижением иммунитета, частыми обильными кровотечениями, по жизненным показаниям необходимо вмешательство хирурга.
  • Комбинированной формы геморроя. К геморроидэктомии прибегают, если консервативная терапия не приносит желаемого результата при одновременном развитии наружных и внутренних узлов из-за отсутствия их четких границ.
  • Осложнений в виде тромбоза после проведения малоинвазивного оперативного вмешательства.
  • Рецидивирующих кровотечений, провоцирующих анемию.
  • Неэффективности консервативного лечения.
  • Регулярного выпадения узлов в процессе дефекации.

Процедура назначается в случаях, когда другие методы лечения не способны обеспечить восстановление здоровья пациента.

Противопоказания к геморроидэктомии

В процессе операции область анального прохода травмируется, поэтому вмешательство не рекомендуется пациентам с ослабленным иммунитетом из-за риска присоединения инфекции в реабилитационном периоде. В этом случае метод может быть заменен комбинацией малоинвазивных техник, например, склеротерапией, криодеструкцией, лигированием геморроидального узла.

Противопоказанием к проведению геморроидэктомии считается:

  • развитие злокачественного новообразования;
  • острое инфекционное заболевание;
  • наличие заболеваний крови;
  • острая форма заболеваний кишечника;

В этих случаях обращение к хирургу временно противопоказано, его необходимо отложить до полного избавления от имеющихся нарушений.

Пациентам с ослабленным иммунитетом вместо геморроидэктомии рекомендуют провести латексное лигирование

Пациентам с ослабленным иммунитетом вместо геморроидэктомии рекомендуют провести латексное лигирование.

Техники и разновидности вмешательства

К классической форме геморроидэктомии относится операция:

  • Окрытая, или Миллигана-Моргана. После удаления узлов остаются открытые раны, что требует длительного восстановительного периода и тщательного наблюдения со стороны лечащего врача.
  • Закрытая. Резекция геморроидального узла по Фергюсону предусматривает зашивание ран после вмешательства для сокращения срока реабилитации.
  • Подслизистая, или метод Лонго. Пересекается слизистая и сосуды, наполняющие геморроидальный узел. В этом случае сами узлы не повреждаются, а подтягиваются вверх и фиксируются. Слизистая ушивается с помощью титановых скоб.

При геморроидэктомии может использоваться лазерная и радиоволновая терапия. В первом случае результатов удается добиться на фоне минимального повреждения тканей и отсутствия риска занесения инфекции в зону воздействия. Использование радионожа позволяет исключить риск кровотечений и последующего рубцевания.

При геморроидэктомии может использоваться лазерная терапия

При геморроидэктомии может использоваться лазерная терапия.

Как выполняется операция

Геморроидэктомия по Миллигану Моргану проводится под наркозом. Традиционно применяется проводниковая анестезия, но при травмах копчика и выраженном остеохондрозе пациенту может быть назначен эндотрахеальный или внутривенный наркоз.

Во время операции больному вводят в анус расширитель для получения доступа к узлам.

После этого геморроидальная шишка захватывается и прошивается рассасывающим материалом. После фиксации ножки выполняется иссечение геморроидальных узлов. На этом этапе геморроидэктомии применяется скальпель или высокотехнологичный электронож, позволяющий купировать мелкие сосуды. Хирург может оставить рану открытой или ушить ее радиально.

После обработки всех узлов анус тампонируют, используя ихтиоловую мазь или Левомеколь для предупреждения послеоперационного кровотечения. Следующий день после геморроидэктомии больной находится под пристальным наблюдением лечащего врача из-за риска развития рефлекторной задержки мочи в результате тампонирования раны.

После обработки всех узлов анус тампонируют, используя Левомеколь для предупреждения кровотечения

После обработки всех узлов анус тампонируют, используя Левомеколь для предупреждения кровотечения.

Своевременное выявление осложнения позволяет избавиться от него, не допуская развития тяжелых последствий для организма прооперированного.

Подготовка к операции

За несколько дней до геморроидэктомии больному необходимо перейти на рекомендованную врачом диету, способствующую нормализации работы кишечника. Необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и энергетиков. За неделю до дня операции могут быть назначены мягкие слабительные средства.

Непосредственно перед выполнением геморроидэктомии делается очистительная клизма.

Перед вмешательством пациент должен пройти полное медицинское обследование для исключения наличия противопоказаний. За 2 недели до операции рекомендуется отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь.

При наличии воспалительных процессов в перианальной области, вызванных обильными выделениями слизи из прямой кишки, назначается консервативная терапия с применением лекарственных средств и сидячих ванночек.

При наличии воспалительных процессов в перианальной области назначается консервативная терапия с применением сидячих ванночек

При наличии воспалительных процессов в перианальной области назначается консервативная терапия с применением сидячих ванночек.

Преимущества и недостатки геморроидэктомии

К плюсам метода относят:

  • комплексное воздействие на пораженный участок;
  • высокую эффективность;
  • качественное снятие боли;
  • высокие результаты на любой стадии заболевания;
  • низкую вероятность рецидива.

Недостатками процедуры считается необходимость длительной подготовки к вмешательству, высокая стоимость манипуляции, неприятные ощущения в реабилитационном периоде.

Реабилитация

Для снятия болевых ощущений после геморроидэктомии больному назначаются анальгетики. Дефекация в первый день после операции нежелательна, поэтому пациенту показан полный отказ от еды с сохранением питьевого режима.

Для предупреждения осложнений после операции в первые несколько дней пациенту рекомендуется постельный режим

Для предупреждения осложнений после операции в первые несколько дней пациенту рекомендуется постельный режим.

Для предупреждения нанесения дополнительных травм в зоне воздействия в первые несколько дней пациенту рекомендуется постельный режим. Восстановление физической активности должно быть постепенным в полном соответствии с указаниями лечащего врача.

Диета после геморроидэктомии

Начиная со вторых суток со дня проведения операции больному разрешается прием пищи, исключающей образование плотного стула и раздражение кишечника. Большую долю меню составляют блюда из продуктов с высоким содержанием клетчатки. Из рациона исключают блюда, способные вызвать повышенное газообразование или диарею.

Возможные осложнения

После геморроидэктомии пациент может столкнуться со следующими нарушениями:

  • Развитием инфекции.
  • Выпадением кишки.
  • Образованием трещины или свища.
  • Недержанием кала.
  • Послеоперационным кровотечением.
Лечение геморроя - Геморроидэктомия по Лонго: этапы и техника операции удаления внутреннего геморроя
Геморроидэктомия. Марьяна Абрицова в передаче Доктор И на ТВЦ.

Распространенным осложнением считается болевой синдром. Попытки самостоятельно справиться с ним путем бесконтрольного приема лекарственных средств могут привести к негативной реакции со стороны организма.

Отзывы

Вероника, 32 года

Процесс малоприятный, но эффективный. После сумм, вложенных в таблетки и различные свечи за несколько лет, цена геморроидэктомии в 30 тыс. рублей оказалась не слишком высокой. После 1 месяца реабилитации от болезни остались только воспоминания. Некоторое время мучили неприятные ощущения в области ануса, но боль и проблемы с дефекацией отступили уже через 1 неделю после проведения процедуры.

Ирина, 42 года

Долго отказывалась от геморроидэктомии из-за страха перед любым хирургическим вмешательством. Применялась консервативная терапия, даже было сделано лигирование, но желаемых результатов добиться не удалось. С помощью этого хирургического вмешательства была одержана полная победа над тяжелой формой болезни.

Игорь, 39 лет

Операция выполнялась в условиях платной клиники. Для проведения геморроидэктомии применялся наркоз, поэтому боли не было. Реабилитационный период прошел без осложнений. Сейчас удалось вернуться к нормальной жизни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: