Что нужно знать о гнойном парапроктите

Гнойный парапроктит - это гнойно-воспалительное заболевание тканей (жировой клетчатки), окружающих прямую кишку. На долю парапроктита приходится от 15% до 30% всех заболеваний этого отдела кишечника. По частоте встречаемости данное заболевание занимает четвертое место после геморроя, анальных трещин и колитов. Женщины болеют парапроктитом реже мужчин, это связано с анатомическими особенностями строения клетчаточных пространств вокруг прямой кишки. Стоит отметить, что у детей эта патология почти не встречается. Схема парапроктита

Причины возникновения

Парапроктит - это инфекционное заболевание, его причиной становится попадание микрофлоры в параректальную (окружающую прямую кишку) клетчатку. Ведущую роль играют такие возбудители, как кишечная палочка и стафилококк, но в некоторых случаях причиной могут стать вирусы, микоплазма, хламидии или другие микроорганизмы. Путями для распространения инфекции могут служить: Обращение к проктологу
  1. Анальные железы. Через их устья, которые располагаются на дне заднего прохода, агрессивная микрофлора может проникнуть вглубь, вызвав тем самым воспалительный процесс.
  2. Надрывы слизистой оболочки. Причины травм слизистой: прохождение через кишку чрезмерно плотного кала, роды и попадание в просвет кишечника инородных предметов.
  3. Крипты Морганьи - складки слизистой оболочки. Почти всегда одна из крипт бывает связана с абсцессом.
  4. Геморрой тоже может быть причиной возникновения гнойного процесса. Кровотечения из геморроидальных узлов сопровождаются нарушением целостности их поверхности, что может приводить к инфицированию кишечной микрофлоры.
  5. Другие гнойные очаги в организме. При общей слабости иммунитета организма возможен гематогенный путь возникновения парапроктита, когда вредоносные микроорганизмы попадают в околокишечную область с током крови.
К развитию гнойного парапроктита предрасполагают:
  • упорные запоры;
  • сахарный диабет;
  • атеросклеротические отложения;
  • геморрой;
  • иммунодефицит.

Виды и симптомы гнойного парапроктита

Течение парапроктита может быть в двух формах: острой и хронической. Острый парапроктит характеризуется тем, что возникает впервые и протекает с образованием абсцессов (полостей с гноем) в жировой клетчатке вокруг прямой кишки. Это сопровождается болью при акте дефекации, высокой температурой (до 39°С и выше) и общими симптомами воспалительного заболевания (слабость, ломота в теле, головная боль). Содержимое абсцесса нередко прорывается в прямую кишку или в полость таза. Второй вариант считается менее благоприятным, так как может привести к распространению гнойно-воспалительного процесса. В зависимости от расположения очага нагноения острый парапроктит подразделяют на: Боль в заднем проходе при парапроктите
  1. Подкожный - располагается, как следует из названия, под кожей, в жировой клетчатке вокруг ануса. Этот вид парапроктита заметен невооруженным глазом и выглядит как красная припухлость в области анального отверстия. При попытке сесть или дотронуться возникает резкая боль в месте воспаления, которая постепенно приобретает постоянный пульсирующий характер. Помимо этого, наблюдаются жар, головная боль, общая слабость. Из-за болезненности и отека нарушается отхождение кала.
  2. Острый гнойный ишиоректальный парапроктит - локализуется в анатомическом образовании, носящем название седалищно-прямокишечная ямка, захватывая мышцу, поднимающую анус. Проявляется болью в области малого таза, усиливающейся при попытке тужиться, при кашле, чихании. Через несколько дней появляется красная припухлость в области ануса, поднимается температура.
  3. Острый пельвиоректальный парапроктит - захватывает тазово-прямокишечное клетчаточное пространство и находится на границе с брюшной полостью. Гнойный очаг располагается достаточно глубоко и не имеет специфических внешних проявлений. В начале болезни возникают общие симптомы: лихорадка, ломота в теле, разбитость. Достигнув определенных размеров, абсцесс начинает оказывать давление на окружающие его органы, могут возникнуть проблемы с физиологическими отправлениями.
  4. Ретроректальный - располагается позади прямой кишки. На ранних этапах заболевания при этом виде парапроктита также не наблюдается местных симптомов, только симптомы общего характера. Могут также наблюдаться боли, отдающие по ходу седалищного нерва.
  5. Подслизистый парапроктит - располагается под слизистой оболочкой прямой кишки. Как правило, диагностика не составляет большого труда. Этот вид характеризуется болью в области прямой кишки, а при пальцевом исследовании обнаруживается припухлость со значительной болезненностью. Чаще всего такой абсцесс прорывается в просвет прямой кишки, гной выходит наружу через естественное отверстие, и наступает выздоровление.
Антибиотики для лечения парапроктитаХронический парапроктит является последствием плохо вылеченного острого парапроктита, который принимает затяжное течение и характеризуется образованием свищей, т. е. открывающихся наружу ходов. Свищи могут быть полными и неполными, наружными и внутренними, простыми и сложными. По расположению относительно сфинктера различают:
  • передние;
  • боковые;
  • задние.
Частым проявлением хронического парапроктита является выделение в промежность, куда обычно открывается свищ, гноя и крови, что вызывает ощущение зуда. Как правило, свищ, открывающийся на поверхность кожи, не доставляет болевых ощущений, так как содержимое легко вытекает наружу и не скапливается в полости гнойника. Болезненные ощущения, возникающие или усиливающиеся при акте дефекации, характерны для внутренних свищей, так как в этом случае могут возникать препятствия для свободного оттока гноя. Хронический парапроктит течет с периодами ремиссий и обострений, это связано с тем, что просвет свищевого хода периодически закупоривается, и возникают абсцессы, которые обычно вскрываются самостоятельно, что приводит к улучшению состояния. https://gemorroi.su/www.youtube.com/watch?v=MV8QwZUiYvw

Лечение и прогноз

Если удалось застать парапроктит на начальной стадии, то можно применить консервативное (безоперационное) лечение. Для это используются антибиотики с широким спектром действия, ванночки с перманганатом калия, УВЧ-терапия. Если имеется уже сформированный гнойник или свищевой ход, то терапия предполагает хирургическое вмешательство. При остром парапроктите или обострении хронического главной задачей операции является вскрытие и опустошение абсцесса с последующим промыванием его полости антисептиками. Но иногда оставление полости гнойника, даже промытой, может приводить к рецидиву, то есть повторному возникновению воспаления. Поэтому часто применяют полное иссечение поврежденных тканей, в том числе свищей, которые образуются при переходе из острой в хроническую форму. Обычно операция выполняется под наркозом. Хирургическое лечение всегда сочетают с терапией антибиотиками: это позволяет избежать повторного возникновения гнойного очага и распространения инфекции. https://gemorroi.su/www.youtube.com/watch?v=ko-qYQ4mcp0
При своевременном лечении гнойного парапроктита прогноз благоприятный: наступает полное выздоровление.
Также читайте на сайте eurodent-st.ru.
Оцените статью:
1 оценок, среднее: 4,00 из 5
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: